What is Wao? 和王とは?
美しい霜降りと、柔らかくとろけるような味わいが
『くまもと黒毛和牛』です。
清らかな水と空気、恵まれた自然環境で、丹精込めて育てられた「くまもと黒毛和牛」。その中でも、
霜降りの柔らかい肉質と豊かな風味で高い評価を誇るプレミアム級のものが、くまもと黒毛和牛「和王」です。
(公社)日本食肉格付協会「枝肉肉質ランク」の最上級格付5等級と上位格付4等級を獲得した枝肉を持つ黒毛和牛です。
厳選された飼料で育てられた生後月齢28カ月以上の牛で、
12段階に分けられる霜降りの度合い(BMS)が6段階以上のものだけが、「和王」となります。
- トレーサビリティが確保され、 より高い安全性を実現。
- くまもと黒毛和牛「和王」は、細かくサシの入ったとろけるような肉質と、芳醇な味わいが魅力です。厳選された植物性飼料「とくせん」シリーズを使用しており、安全・安心でまろやかな極上の霜降り肉です。 (トレーサビリティが確保され、より高い安全性を実現しています。)
Parts of meat 牛肉の部位と特徴
牛肉の主な部位は9つに分けられ、部位による特性が比較的はっきりしています。肉質が柔らかい部位はステーキやグリルなど焼肉料理に向くため、調理の際は加熱しすぎないことが肝心。硬い肉はシチューなどの煮込み料理に向き、加熱するほどに柔らかくなります。
牛1頭(約700kg)から取れる食肉部位(精肉部分)は約300kgで、体重の4割程度になります。牛内臓は味や食感が独特ですが、ビタミンや鉄など貴重な栄養素を豊富に含みます。
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- ◯ サーロイン
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上質な牛肉の代表格。
ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶに最適
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- ◯ ヒレ
- 柔らかさでは牛肉では一番!
ステーキで
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- ◯ リブロース
- サーロインと肩ロースの間にある部位両方の良いところを楽しめる部位、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ
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- ◯ ウデ(肩)
- 希少部位ミスジや脂の少ない肩三角などが取れる部位
焼き肉、スライスで
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- ◯ 肩ロース
- しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉、何でも出来る万能部位ザブトンが取れる部位としても知られる
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- ◯ ランイチ
- モモの中でも1番メジャーな部位です。ランプは柔らかく希少部位イチボも付いている部位、焼肉、ステーキで
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- ◯ シンタマ
- シンシン、カメノコ、トモサンカク、マルカワと種類豊富な部位、焼肉で最高
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- ◯ 内もも
- ローストビーフで最も多く使われる部位、しゃぶしゃぶ、すき焼きでも美味しく食べれます
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- ◯ 外もも
- 知る人ぞ知るシキンボウ、千本筋が取れる希少部位!スライスでしゃぶしゃぶ、すき焼き最高です
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- ◯ バラ、肩バラ
- 焼肉の定番部位はやはりバラ、肩バラです。カイノミ、インサイド、ササミ、中落ち、など美味しい部位が取れる所です
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- ◯ すね肉
- 煮込み料理と言えばすね肉!
カタスネ、トモスネと2種類
どちらも煮込みに最適です